07.08.2011
3 августа 2011 г. российский космонавт Сергей Волков успешно запустил микроспутник «Кедр» на околоземную орбиту.
«Кедр» — спутник Ракетно-космической корпорации «Энергия». В изготовлении и поставке отдельных блоков и систем принимали участие AMSAT-NA и ЮЗГУ по научной аппаратуре «ваккумметр».
Свой позывной - «Кедр» спутник получил в честь 50-летия первого полета человека в космос. Студенты кафедры конструирования и технологии электронно-вычислительных средств ЮЗГУ разработали и изготовили собственный измеритель вакуума – с его помощью студенты намерены выяснить, как влияют потоки заряженных частиц в космическом пространстве на показания ионизационного вакуумметра.
Изначально спутник планировалось запустить еще в декабре прошлого года.
- В конце января «Кедр» был доставлен грузовиком на МКС, - рассказывает доцент кафедры конструирования электронно-вычислительных средств ЮЗГУ, руководитель клуба «Спорадик» Валериан Пиккиев, – но и после этого дата запуска несколько раз откладывалась. И вот 3 августа в 14 часов по Гринвичу, около 16 часов по местному времени, он отправился в свободный полет. На спутнике находится вся необходимая аппаратура — солнечные батареи, аккумуляторы, научные приборы, которые сделали наши студенты. В частности, там есть устройство, регистрирующее в космосе облака молекул.
Правда, долгожданный запуск не обошелся без происшествий. У спутника неожиданно пропала одна из двух антенн, это выяснилось это уже в открытом космосе. В итоге космонавтам пришлось оттащить аппарат обратно к выходному люку. Но все закончилось успешно - через несколько часов запуск все-таки состоялся.
«Кедр» будет полгода бороздить космические просторы, участвуя в научных исследованиях.
С орбиты он передает в автоматическом режиме 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию. Кроме того, спутник вещает и на частотах любительской радиосвязи – а именно, 145,95 МГц. Услышать его может любой радиолюбитель на Земле.
За первые сутки полета было принято 19 сигналов с орбиты, что подтверждает нормальное функционирование всех систем микроспутника.
Здравствуйте, Вы зашли на сайт русскоязычной команды разработчиков малых спутников по космическому эксперименту "Радиоскаф", выполняемому ракетно-космической корпорацией "Энергия" в рамках молодежной космической образовательной программы. Если Вам интересна разработка электроники, или вы давно мечтали провести свой эксперимент в космосе, то присоединяйтесь к нам! В данный момент идет работа над очередным спутником. На странице форума ведется обсуждение вариантов построения узлов спутника.
![]() |
![]() |