Регистрация закрыта. Форум содержит информацию по спутникостроению собранную с 2010 по 2015 гг.

 


Последние сообщения

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Эксперименты / Re: 8,4ГГц - частоты КА
« Последний ответ от EU2AA 11 Июль 2015, 11:17:51 »
КА Новые Горизонты - New Horizon, который летеит к Плутону, ведет передачу на 8.4378947 GHz


Подробнее, в том числе про частоты других КА: http://www.qsl.net/ct1dmk/dsn.html
22
Эксперименты / Re: 8,4ГГц - частоты КА
« Последний ответ от EU2AA 11 Июль 2015, 11:10:00 »
Чертежи облучателя параболы для 8,4ГГц:

и фото трубки
Подробнее: http://www.qsl.net/ct1dmk/mw_low.html

23
Эксперименты / Re: 8,4ГГц - частоты КА
« Последний ответ от EU2AA 11 Июль 2015, 11:02:59 »
Луис Купидо из Португалии, CT1DMK, сделал конвертер 8,3-8,5ГГц и в 2006 году принял сигналы Вояджера-1. Тогда он улетел на 14,7 миллиарда километров!!!

«Конвертер 8,4 ГГц работает в фокусе моей параболы, диаметром 5,6 метра. Там стоит МШУ (8,3-8,5)ГГц с шумовой температурой 45 град K (от спутниковых головок с Кш=0,2dB будет получше прим. EU2AA) и полосовой фильтр. На практике полосовой фильтр излишняя роскошь. Для LO (это гетеродин) я использовал MACOM brick PLO, перестроенный с 7.5GHz на на 8.360GHz. Моя ПЧ - 70 МГц работает хорошо, от 50 до 90 МГц. На выходе NRD545 0-2GHz приемник, а в последнее время экспериментировали немного с несколькими домашними SDR.»

Взяв в руки головку спутникового ТВ с нижним гетеродином 9,75ГГц, нетрудно сообразить, что сигналы 8,4 ГГц будут перенесены на частоту 1,35ГГц. Подойдет донгл SDR до 1,7ГГц.
Подробнее: http://www.qsl.net/ct1dmk/dsn.html

*Важный вопрос: стабильность Опорного Генератора. Параметрический гетеродин имеет низкую стабильность и придется при малейшем изменении температуры придется перестраиваться по частоте.
Лучшим решением будет Опорный Генератор со стабильностью 1х10-10.
24
Эксперименты / 8,4ГГц - частоты КА
« Последний ответ от EU2AA 11 Июль 2015, 10:35:55 »
8,4ГГц - частоты КА
На каких частотах можно услышать/увидеть сигналы с КА?
Розетта
Данные с Розетты, которая кружит вокруг кометы Чурюмова-Герасименко 67Р, можно принять на частоте 8421,790 МГц.

С каждым днем уровень сигналов растет. Комета+Розетта летят к Солнцу.
25
Позиционирование / Навигация
« Последний ответ от EU2AA 09 Июль 2015, 23:27:44 »
Очень хорошая статья на эту тему: Как не заблудиться в космосе? http://geektimes.ru/post/253008/
Например: Вибрационные гироскопы производятся в MEMS-исполнении, отличаются дешевизной и очень маленькими размерами при сравнительно неплохой точности. Именно эти гироскопы стоят в телефонах, квадрокоптерах и тому подобной технике. MEMS-гироскоп может работать и в космосе, и их ставят на микроспутники.

26
Эксперименты / Cubesat - на Марс
« Последний ответ от EU2AA 14 Июнь 2015, 12:18:27 »
Нетрудно предположить, что основных проблем будет несколько:
1. Приемопередатчик на борту диапазона 10ГГц. Приемная головка от НТВ, передатчик — (2-5)Вт. Микросхем УМ — много.
2.ФАР, либо парабола 0,5м. Больше не нужно, усложнит как доставку, так и наведение на Землю.
3.Скоростной канал передачи данных с борта на Землю.
4.Медленный канал телеуправления с Земли на борт.
5.Система ориентации антенны на Землю.
6.Система ориентации СБ на Солнце.
7.Хорошая термоизоляция с терморегулированием.
8.Базовая наземная станция с большой параболой. (Индийцы не сообщили о размере своей наземной параболы).
9.Отдельный «букет проблем» - траекторные коррекции орбиты обоих CubeSat.
27
Эксперименты / Cubesat - на Марс
« Последний ответ от EU2AA 14 Июнь 2015, 12:03:28 »
Cubesat - на Марс


Следующая миссию к Марсу - стационарный спускаемый аппарат в 2016 году - будет включать в себя два спутниками Cubesat. Это будет первый раз, спутники Cubesat под названием Марс Куб Один (Марко) пролетят в глубоком космосе. Демонстрационный полет - новая технология быстрой передачи информации о статусе основного космического аппарата после того, как он попадет на Марс.

Спутники Cubesat небольшого размера и модульной конструкции. Многие из них были сделаны студентами, и десятки были запущены на орбиту Земли как попутный груз при запусках больших космических аппаратов.

CubeSat — куб со стороной 10 сантиметров. Большие Cubesat кратны этой единице. Марко - шесть блоков CubeSat — в сложенном виде 36,6 см на 24,3 см и на 11,8 см.

Марко запустят в марте 2016 с Vandenberg Air Force Base, штат Калифорния на той же United Launch Alliance Атлас V ракете, прибытие на Марс в сентябре 2016.

"Марко экспериментальная возможность, которая была добавлена ​​к миссии InSight, но не является необходимой для успеха миссии,"  "Марко будет летать самостоятельно на Марсе."


Полномасштабный макет НАСА Марко Cubesat в сравнении с половинкой модели Mars Reconnaissance Orbiter позади нее.

Во время спуска и посадки 28 сентября 2016 года, спускаемый аппарат будет передавать информацию по УКВ-радиостанции через Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) летающей над головой. MRO будет пересылать информацию на Землю в диапазоне X.

Два спутниками Cubesat отделятся от Атлас V сразу после запуска и полетят к Марсу по собственным траекториям. После освобождения от ракеты-носителя, первыми проблемами Марко будут развернуть две радиоантенны и две солнечных панели. Антенна с плоской панелью и высоким коэффициентом усиления, в Х-диапазоне - (8-12)ГГц разработана для прямой связи (первый положительный опыт был получен на индийском спутнике!). Марко будет перемещаться на Марс независимо от корабля Insight, со своими корректировками курса в пути.

Марко создаст собственный канал передачи сообщений для использования в будущих миссиях на Марс в критические несколько минут между входом в атмосферу Марса и приземлением.
Подробнее: http://phys.org/news/2015-06-nasa-interplanetary-cubesats-agency-mission.html?utm_source=nwletter&utm_medium=email&utm_content=ctgr-item&utm_campaign=daily-nwletter
28
Конструктив / Европа - жизнь подо льдом?
« Последний ответ от EU2AA 12 Июнь 2015, 22:44:38 »
Европа - жизнь подо льдом?
Сел на Европу, пробурил прорубь, нырнул и начал подводные исследования

Робот-криобот проходит испытания на леднике Matanuska на Аляске.

Европа снова в меню на разведку. Бюджет НАСА на 2016 финансовый год включает в себя около $ 30 млн для дальнейшей разведки Европы, потенциально пригодной для жизни. Чтобы найти жизнь, миссия приземлится на поверхность и уйдет под лед, в океан. Европа Clipper, запуск около 2025 года,
Проблемы:
1.  Туннель вниз до 20-30 километров.
2. Одна из главных проблем, как зонд сможет общаться с поверхностью, как только он начинает спускаться.
3. Cryobot должен быть в состоянии выдержать значительное давление подо льдом. Мы по-прежнему далеко от того, технологии, чтобы сделать это."
Уже разработан подводный зонд Валькирия. Очень глубоководный автономный лазер (0,25-1) Мегаватт будет проводить разведку и нести спускаемый аппарат.

В 2003 году получил финансирование НАСА проект DEPTHX, автономный робот, предназначенный для изучения подводных воронок. DEPTHX используется стекловолоконную оптику для передачи данных, используя пятиваттные лазерные диоды.
Предыдущие конструкции Криобота, включали источник питания внутри них, так что количество энергии, которое они могут генерировать сильно ограничены по размеру и массе. Тем не менее, Валькирия сможет оставить его источник питания на поверхности и передавать энергию с помощью лазера вниз через оптическое волокно всего 1 микрон. В настоящее время, VALKRYIE работает с 5 киловаттным лазером, но мощность, необходимая на Европе будет между 250 киловатт и мегаватт.

Cryobot использует лазерную энергию для нагрева воды, с которой, чтобы растопить лед перед собой, в то время как вода повторно замерзает за ним вокруг волокна. В 2014 году Валькирия спустились на глубину 31 метр в леднике Matanuska.

29
Конструктив / Mars lander
« Последний ответ от EU2AA 30 Май 2015, 21:49:51 »
НАСА тестирует Mars lander

Конструкция видна достаточно хорошо.
Щелкнуть по картинке для увеличения
30
Эксперименты / Re: Малые спутники NASA
« Последний ответ от EU2AA 23 Май 2015, 21:22:35 »
Cubesat + солнечный парус => в дальний космос



Открыть изображение, чтобы рассмотреть
На днях NASA с мыса Канаверал, штат Флорида, запустило в космос, как попутный груз, ракетой Атлас V небольшой исследовательский спутник.

Большой, тонкий, отражающий парус позволит ускорить космический корабль постоянно используя только энергию солнца. НАСА рассматривает использование солнечных парусов для будущих полетов.  Данных от этой миссии будет способствовать пониманию этой формы движения, в том числе последовательности развертывания для лавсанового солнечного паруса 32 квадратных метра. Второй солнечный парус ожидается в 2016.



Открыть изображение, чтобы рассмотреть
Члены команды LightSail Alex Diaz и Riki Munakata подготовили корабль для испытания развертывания паруса.

Верхняя ступень Atlas V Национального разведывательного управления (National Reconnaissance Office's) начинена 10 спутниками Cubesat, в том числе LightSail-от пяти организаций. Это стало возможным благодаря договоренности между НАСА, космическими ВВС, Центром ракетных систем и Национальным разведывательным управлением (NASA, the Air Force's Space and Missile Systems Center and the National Reconnaissance Office), чтобы работать вместе над сверхмалыми Cubesat их запуском и исследованием их возможностей.

Форма спутников — куб со стороной 101 мм, объем около литра, вес — 1,4 кГ. Индивидуальные исследовательские проекты Cubesat могут обратить науку, разведку, разработку новых технологий и образование. В течение следующего месяца, LightSail команда получит данные со спутника в космосе. Публикация данных - не планируется.

С момента своего создания в 2010 году, запущено 110 спутников Cubesat. В основном из образовательных и государственных учреждений по всему США. НАСА объявит следующий конкурс проектов в августе 2015.
Подробнее: http://phys.org/news/2015-05-nasa-cubesat-aids-technology-solar.html?utm_source=nwletter&utm_medium=email&utm_content=ctgr-item&utm_campaign=daily-nwletter 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10