Войти
 


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - maxmiz

Страниц: [1] 2
1
N2O4 используется как окислитель для ракетных двигателей.

2
Без темы / Re: Телескоп на орбите.
« : 31 Май 2012, 21:34:06 »
ну пока никто и никак. это была просто идея. реализация не известно когда, да и будет ли вообще.

3
Без темы / Re: Телескоп на орбите.
« : 28 Апрель 2012, 01:21:52 »
Тема, что-то заглохла...

5
Было бы интересно сравнить, что устойчивее к жесткой радиации: микроконтроллер или FPGA.
Кстати, для осуществления простого управления блоками и выполнение команд, конечно проще это делать на микроконтроллере. Но обработку сложных сигналов, думаю, лучше доверить FPGA. Например, большинство любительских декодеров HRPT сигнала сделано именно на FPGA.  http://www.alblas.demon.nl/wsat/hardware/hardware_frm.html

6
Это всё хорошо, но есть одно НО! Для конструирования устройств на подобных вещах опять нужно затратить определённое количество времени и средств. Микроконтроллеры - пройденный этап, средства для разработки и построения устройств на них имеются, поэтому гораздо эффективнее использовать те средства, с которыми уже хорошо знаком.
Но ведь и FPGA для кого-то пройденный этап. Просто с микроконтроллерами умеют работать больше людей. 

7
Вот недавно нашел интересную статью по FPGA. http://we.easyelectronics.ru/plis/kak-nachat-s-plis-xilinx-dlya-chaynikov.html Интерсный способ програмирования FPGA через Matlab Simulink.

8
У меня был проект передачи данных по радио на компьютер. Передатчиков было несколько, и компьютер давал по радио команду когда какой передатчик должен послать данные. Обработка данных осуществлялась непосредственно перед передачей. Так вот иногда приходили данные совершенно несоответствующие действительности. Самое интересное, что я использовал и защитный код, но ошибка все-равно была.
Если включать в пакет проверочную комбинацию, а при несоответствии делать перезапрос, либо просто браковать данные, то проблем быть не должно. Хотя бы и просто включать CRC.
Вся фишка в том, что все это там было! Только для защиты мы использовали cheksum а не CRC. И пакеты приходили с правильным checksum. То-есть ошибка возникала не в радио-канале, а где-то еще перед фазой генерирования cheksum.

9
Скорее всего имела место не совсем корректная топология печатной платы, а именно организация линий передачи и общего проводника.
Скорее всего... Жалко что ошибка обнаружилась когда сделал уже 20 штук... Теперь лежит дома мертвым грузом. Век живи, век учись.

10
Без темы / Re: Телескоп на орбите.
« : 28 Февраль 2012, 12:41:20 »
Во всяком случае матрица должна иметь большую диагональ. При вопиющем недостатке света, особенно при наблюдении удалённых объектов, размеры матрицы,  при выборе модуля, имеют решающее значение. По вышеуказанной ссылке нашёл вот такой вариант: http://www.softhard.com/en/products/oem-cameras/board-level-cameras/item/23-mr16000cu-brd.
Количесвто пикселей-вещь противоречивая. Их должно быть не много, а достаточно для определённых целей. Поэтому 16М - цифра не обязательная)).

Использовать 1.6ГГц не получится, т.к. можем использовать только радиолюбительские диапазоны для организации каналов. На диапазоне 23 см. получиться, примерно 1.2 ГГц.
Согласен. Во всяком случае модулей у этой фирмы достаточно. Есть из чего выбрать. Ну и охлаждение должно быть. Нашел сравнение двух фотографий. Одна была сделана фото-чипом с охлаждением а другая без. Разница существенная.  http://www.centralds.net/en/index.htm
Понятно, что 1,6ГГц не получится использовать. Я имел ввиду способ скопировать, что касается диапазона, модуляции, поляризации антенны, кодирования.

11
У меня с Пиками была единственна проблема с единственным экземпляром 16F676. Когда стал его прошивать, до этого с такой модификацией не сталкивался, вышел из строя вывод MCLR. Причина до сих пор не понятна. Последующие экземпляры того же Пика работают отлично и без проблемм. А в общем, выпустили на этих микроконтроллерах несколько измерительных приборов и ничего. И на солнце перегревались и в воде тонули, ни один из строя ещё не вышел. Однажы, по невнимательности, подал на 18F452 12В, ничего выдержал и работает по сей день.
У меня был проект передачи данных по радио на компьютер. Передатчиков было несколько, и компьютер давал по радио команду когда какой передатчик должен послать данные. Обработка данных осуществлялась непосредственно перед передачей. Так вот иногда приходили данные совершенно несоответствующие действительности. Самое интересное, что я использовал и защитный код, но ошибка все-равно была. Подозрение: каждый RF-модуль даже в SILENT-MODE излучает радиоволны на частоте внутреннего осциллятора, предполагаю что именно это влияет на работу Пик. Но как точно определить не удалось. 

12
Без темы / Re: Телескоп на орбите.
« : 28 Февраль 2012, 12:00:59 »
Кстати я думаю что SSTV, это пройденный этап. Надо бы постепенно переходить на стандарты DVB-S или HRPT. Это гораздо сложнее конечно. Но реально. На интернете нашел несколько схем приемников HRPT. Вот например: http://www.sat.cc.ua/page2.html
Картинка в реальном времени безусловно интереснее смотрится, чем SSTV. Опять таки стоит вопрос о качестве применяемого оборудования для телесигнала. Для постройки качественного телескопа и спектроскопа, полагаю, необходимо использовать цифровые камеры с хорошим разрешением, чтобы передать такой сигнал на Землю потребуется отдельный канал связи для телескопа/спектроскопа.
Конечно нужны камеры хорошего качества. И чип желательно, для уменьшения шума в картинке, должен быть охлаждаемый. Вот например интересные модули http://www.softhard.com/ .  А для передачи картинки непременно нужен свой канал. Можно скопировать способ передачи HRPT картинок у метео-спутников. Передача осуществляется где-то в районе 1.6 гГц.

13
Без темы / Re: Телескоп на орбите.
« : 28 Февраль 2012, 11:48:55 »
Что касается длины, то это дело поправимое. Поскольку на таком расстоянии нужно поместить только вторичное зеркало, то сам телескоп можно сделать закрытым только на часть длины а вторичное зеркало сделать на выдвижных штангах. Ну или сам телескоп сделать по принципу раскладных стаканчиков.

14
Про Пики и Атмелы совершенно не соглашусь! Причём тут ширпотреб? Их выпускают для определённого сектора рынка. Если Вам нужно "специальное" исполнение, пожалуйста, возьмите Пик или Атмел "специального" исполнения. Атмел мне нравится меньше, его архитектура близка к классической микропроцессорной схеме, а вот Пик - это тоже маленький шедевр конструкторской мысли. Организован он так, что практически невозможно повлиять на его работу внешними факторами, очень устойчив к перегрузкам.
По поводу реле мне немного непонятно, для какой цели используется поляризованное реле? Какой узел должен потреблять в среднем 1-2 мА?

А у меня с Пик проблемы были. И похоже это было именно изменение работы под воздействием внешних факторов. И проблему устранить не получилось.

15
Без темы / Re: Телескоп на орбите.
« : 28 Февраль 2012, 10:57:50 »
Кстати я думаю что SSTV, это пройденный этап. Надо бы постепенно переходить на стандарты DVB-S или HRPT. Это гораздо сложнее конечно. Но реально. На интернете нашел несколько схем приемников HRPT. Вот например: http://www.sat.cc.ua/page2.html

Страниц: [1] 2