Цена Ошибки Главного конструктора
Представим, что Вы Главный конструктор.
Молодость и опыт – полярные вещи.
Вспоминается, как в октябре 1978 года Главный конструктор “Метеоров”, в последний момент отменил запуск нового Метеора-2. Запуск состоялся, но вместо научной аппаратуры полетело 4 тонны балласта. Андроник Гевондович Иосифьян - уже седовласый, но опыт подсказывал: носитель новый и его нужно проверить ещё раз именно реальным запуском.
Модель проекта всегда есть в уме Главного конструктора и он её прокручивает на всех стадиях: замысла, собственно проекта, его разработки, реализации, наземных и лётных испытаний, всего срока жизни аппарата.
Ещё Никола Тесла писал:
“"Момент, когда кто-то конструирует воображаемый прибор, связан с проблемой перехода от сырой идеи к практике. Поэтому любому сделанному таким образом открытию недостаёт деталей, и оно обычно неполноценно.
Мой метод иной. Я не спешу с эмпирической проверкой. Когда появляется идея, я сразу начинаю её дорабатывать в своём воображении: меняю конструкцию, усовершенствую и "включаю" прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Мне совершенно всё равно, подвергаю ли я тестированию своё изобретение в лаборатории или в уме. Даже успеваю заметить, если что-то мешает исправной работе. Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками.
Только тогда я придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения работали именно так. За двадцать лет не случилось ни одного исключения. Вряд ли существует научное открытие, которое можно предвидеть чисто математически, без визуализации.
Внедрение в практику недоработанных, грубых идей - всегда потеря энергии и времени.
1942г.”
Какие же ошибки наиболее часты?
Примечание. Конечно, если космическим проектом руководит не Главный конструктор, а Администратор, то всё сказанное ниже никакого смысла уже не имеет.