Европа - жизнь подо льдом?Сел на Европу, пробурил прорубь, нырнул и начал подводные исследования

Робот-криобот проходит испытания на леднике Matanuska на Аляске.
Европа снова в меню на разведку. Бюджет НАСА на 2016 финансовый год включает в себя около $ 30 млн для дальнейшей разведки Европы, потенциально пригодной для жизни. Чтобы найти жизнь, миссия приземлится на поверхность и уйдет под лед, в океан. Европа Clipper, запуск около 2025 года,
Проблемы:
1. Туннель вниз до 20-30 километров.
2. Одна из главных проблем, как зонд сможет общаться с поверхностью, как только он начинает спускаться.
3. Cryobot должен быть в состоянии выдержать значительное давление подо льдом. Мы по-прежнему далеко от того, технологии, чтобы сделать это."
Уже разработан подводный зонд Валькирия. Очень глубоководный автономный лазер (0,25-1) Мегаватт будет проводить разведку и нести спускаемый аппарат.
В 2003 году получил финансирование НАСА проект DEPTHX, автономный робот, предназначенный для изучения подводных воронок. DEPTHX используется стекловолоконную оптику для передачи данных, используя пятиваттные лазерные диоды.
Предыдущие конструкции Криобота, включали источник питания внутри них, так что количество энергии, которое они могут генерировать сильно ограничены по размеру и массе. Тем не менее, Валькирия сможет оставить его источник питания на поверхности и передавать энергию с помощью лазера вниз через оптическое волокно всего 1 микрон. В настоящее время, VALKRYIE работает с 5 киловаттным лазером, но мощность, необходимая на Европе будет между 250 киловатт и мегаватт.
Cryobot использует лазерную энергию для нагрева воды, с которой, чтобы растопить лед перед собой, в то время как вода повторно замерзает за ним вокруг волокна. В 2014 году Валькирия спустились на глубину 31 метр в леднике Matanuska.
